Смоленский комсомол в истории страны.

100-летию комсомола посвящается

Глава 2. "Вставай, страна огромная!"

"Сороковые пороховые"

Утро 22 июня 1941 года в Смоленске началось обычной жизнью. Многие решили отправиться в этот воскресный день на отдых в Красный бор, Дубровинку, на Днепр. Сотни юношей и девушек собрались на стадионе: в этот день должен был состояться большой спортивный праздник смоленской молодежи. Но в полдень по радио было передано сообщение о том, что Германия вероломно напала на нашу страну.

«Мы всегда любили свой  Смоленск. Но только в войну, только в разлуке с ним   мы    постигли,   как дороги нам его горбатые зеленые улицы, крепостная стена,  театр с его    колоннадой, мощные корпуса льнокомбината.
Первые бомбы были сброшены на Почтамтской и Большой Советской… Нам довелось потом слышать и видеть многое, что не сравниться с той ночью, мы теряли неизмеримо больше, но те разрушенные дома были, как смерть первого сына.
Смоленск узнал трагическую ночь с 28 на 29 июня 1941 года. Пожар сожрал тогда большую половину города. Горела из конца в конец Большая Советская улица - основная артерия города, по которой биение производственного пульса толкало еще потоки рабочего люда в заводское Заднепровье. Трамвай уже не ходил. Точно по огненному коридору двигались люди в спецовках, замасленных куртках… Город обволакивался траурным крепом: горела нефтебаза, целые кварталы по Студенческой, Бакунина, Казанке, Воскресенской, Резницкой.
Горели школы. То были не просто здания, пусть очень важные, очень важные. То была наша юность, первые робкие шаги по пути к знанию, то была вторая семья.»

В. Звездаева
«Рабочий путь, 25 сентября, 1948 года»

***

Вера Андреевна Звездаева родилась 31 января 1921 года в Смоленске в рабочей семье. Окончила среднюю школу и два курса Смоленского государственного педагогического института. Еще со школьной статьи начала писать в комсомольскую газету «Большевистская молодежь», став ее штатным работником в июле 1941 года по направлению обкома комсомола.
В 1942 году комсомолка Звездаева окончила спецшколу и была направлена в партизанский отряд. До 1944 года воевала в партизанском полку под командованием С.В. Гришина. Редактировала многотиражную газету «Смерть врагам». Впоследствии боевой путь полка нашел отражение в книге «Гришинцы», написанной совместно с М.В. Киряевым.
В 1945 году окончила курсы журналистов при редакции «Комсомольской правды», а в 1948 году заочно – факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Работала в редакциях газет «Рабочий путь» и «Смена», редактором Смоленского книжного издательства.

***

Из воспоминаний бывшего секретаря  Смоленского обкома ВЛКСМ (1943-1945) Абрама Яковлевича Винокурова: «Известие о нападении гитлеровцев застало меня в клубе имени Андреева на смотре художественной самодеятельности школ Заднепровского района. Я работал тогда секретарем Заднепровского РК ВЛКСМ. Смотр пришлось прервать и распустить ребят по домам. В три часа дня в этом же клубном зале состоялось собрание партийного актива района. Обсуждали вопрос о пере­стройке работы предприятий на военный лад, о моби­лизации в армию коммунистов, не занятых в промышленности, о повышении революционной бдительности. Собрание длилось минут 40-50. Затем коммунисты разошлись   по   предприятиям,   где   состоялись   митинги трудящихся.

***

Винокуров Абрам Яковлевич
Винокуров Абрам Яковлевич родился 17 августа 1916 года в деревне Слобода Починковского района. После окончания семи классов Рябцевской школы поступил на курсы наборщиков в Смоленске. С 1930 по 1937 год работал в городской типографии. Избирался на комсомольскую работу, был секретарем Заднепровского райкома,  секретарем областного комитета комсомола по кадрам.
В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в партизанском движении. С июня 1942 по март 1943 года был комиссаром батальона 5-й Воргинской партизанской бригады.
В 1943-1945 гг. - первый секретарь Смоленского обкома ВЛКСМ. В послевоенные годы (1945-1965) - секретарь Знаменского, Монастырщинского райкомов КПСС, Заднепровского райкома партии города Смоленска, заведующий областным отделом культуры, ответственный секретарь областного общества «Знание». Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (01.09.1942), «Знак Почета» (10.03.1958); медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

***

На следующий день, 23 июня 1941 года, решением бюро Заднепровского РК ВКП(б) меня утвердили за­ведующим военным отделом райкома. Мне было предложено немедленно заняться формированием дружин самообороны для охраны предприятий, а через какое-то время - сформировать   истребительный   батальон   для борьбы с вражескими лазутчиками. К 27 июня истребительный батальон численностью в 250 человек в Заднепровском районе был создан. Состоял он, в основном, из комсомольцев льнокомбината, завода имени Калинина, мясокомбината и завода «Метиз». … В общей сложности нашим истребительным батальоном в июльские дни 1941 года было обезврежено и уничтожено более 40 диверсантов, задержано и доставлено в штаб гарнизона города около 100 подозрительных лиц.

***

Гитлеровцы в Смоленске
Гитлеровцы  в Смоленске

***

…15 июля нашему батальону была поставлена задача занять оборону у завода имени Калинина. Было предположение, что немцы прорвутся по Витебскому шоссе…. В 8 часов вечера в районе Нового моста у Днепра разорвался первый снаряд. За ним прошелестел второй, и метрах в пятидесяти от здания Заднепровского райкома вырос фонтан земли. Снаряд срезал телеграфный столб. Связь была прервана. Начался артиллерийский обстрел города. Сразу же остановились трамваи. Потоки людей хлынули из города. Жуткое это было зрелище. Смоляне покидали родной город.

Немцы ворвались в город с юга, по Краснинскому большаку. Отряд прикрытия, сформированный из бойцов 16-й армии, при поддержке истребительного батальона Красноармейского района и отряда курсантов меж­областной школы милиции, оказал сопротивление мотопехоте противника. В районе Дома специалистов, типографии, площади имени Смирнова, а также в городском парке произошли схватки. Но силы были неравные: на улицах города появились немецкие танки. Ча­сти наших войск были смяты и отошли за Днепр. Южная часть города оказалась в руках гитлеровцев.

…На следующий день, 16 июля, нас влили на правах отдельной роты в разведбатальон 34-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Хмельницкий. Разместили нас в овраге вблизи Гедеоновки.

Много героизма проявили бойцы-истребители в дни сражения за Смоленск. В батальоне оставалось 170 человек. Хотя нас приравняли к армейскому подразделению - отдельной роте, все продолжали нас называть «истребителями». Наши бойцы ходили в разведку, охотились за «языками», несли патрульную службу на станции Колодня. Особенно отличались комсомольцы-рабочие завода имени Калинина кузнец Ефим Козлов, токарь Леонид Буцырин, револьверщик Золотовицкий, столяр банно-прачечного комбината Михаил Ухин, убойщик скота с мясокомбината Владимир Кирюхин, тех­нолог завода «Метиз» Георгий Зелинский. Они показали себя смелыми в бою, проявили много смекалки и находчивости, участвуя в ночных вылазках в тыл врага.

…27 июля наши части перешли в наступление и заняли Заднепровье. Лишь за стеной ликероводочного за­вода гитлеровцам удалось задержаться. В уличных боях принимали участие и наши «истребители». Хорошо зная расположение улиц и кварталов, они оказали мно­го неоценимых услуг подразделениям наших войск в уличных боях.
29 июля началось отступление. Гитлеровцам удалось завершить окружение. Боеприпасы были на исходе. Командование Западного фронта отдало приказ отступать. Вместе с войсками 16-й, 20-й и 19-й армий мы вышли из окружения в районе Соловьевой переправы.

5 августа наш батальон (в батальоне осталось человек 70-80) пешим порядком добрался до Дорогобужа, Здесь мы встретили секретаря обкома партии Д.М. Попова. Расспросив о боях за Смоленск, он приказал нам двигаться в сторону Вязьмы, где сосредоточились все остальные организации.

В Вязьме нас расформировали. Комсомольцы призывного возраста ушли в армию, больных отправили в тыл. Через несколько дней меня вызвал секретарь ЦК ВЛКСМ Романов и сказал, что меня утвердили секретарем обкома ВЛКСМ по кадрам».

В первые дни войны 32 тысячи членов ВЛКСМ из 140 тысячного отряда комсомольцев Смоленской области записались добровольцами в армию. Те, кто не ушел на фронт, а также пионеры и школьники, участвовали в строительстве оборонных укреплений. По берегам Днепра, Десны, Сожи и вдоль других естественных преград. Они рыли противотанковые рвы, окопы, сооружали дзоты. На лесных дорогах делались завалы. В каждом городе и районе были созданы истребительные батальоны для борьбы с вражескими лазутчиками и парашютистами.

В бой с врагом воспитанники Ленинского комсомола шли рядом с коммунистами. Они сражались на самых трудных и ответственных участках фронта, своим примером воодушевляли воинов на героические дела. Оставшиеся в тылу врага комсомольцы активно участвовали в подпольной и партизанской борьбе. В боях за Родину пали смертью храбрых тысячи отважных патриотов. В их числе комсомольские вожаки: Мария Лубинец, Петр Кутруев, Иван Васильев, Володя Куриленко, Борис Кабаков, Иван Рябушкин, Дуся Симонова, Матрена Михайлова, Александр Козлов, Виктор Романюгин, Зина Меркина, Петр Бойков, Николай Кубекин, Аня Терещенкова, Надя Герасименкова, Иван Филиппов, Михаил Епифанов. Тридцати пяти комсомольцам-смолянам присвоено звание Героя Советского Союза. Память о них навсегда сохранит­ся в народной памяти.

Читать дальше.

Вернуться к оглавлению.

Литература

Смоленский комсомол в истории страны
Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

Интернет опасен для детей

(c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2020г.