Статьи
     Комсомол
     Будем пить по-прежнему?
     Наша беседа с Николаем  Николаевичем Мартыновым, заместителем главного врача областного  наркологического диспансера, посвящена алкоголю и его влиянию на здоровье  человека. Когда мы говорим, что численность населения нашей области каждый год  уменьшается, и сегодня составляет менее миллиона человек (для сравнения, сразу  после войны она была около 1,5 миллионов человек), то понимаем, что в этой  статистике значительная доля «заслуги» принадлежит алкоголю. К сожалению, пьют  все категории населения и пьют много. Особенно сложная ситуация в сельских  районах.
     
     - Николай Николаевич, что можно  сказать об общих тенденциях количества алкоголезависимых людей в нашем области  за последние десять лет? 
       - Алкоголизм такая коварная болезнь, что большинство больных не признают,  что они больны. В этом своеобразие статистики. 
       Прежде, чем придти к врачу-наркологу, человек должен решить, что он  нуждается в медицинской помощи. И вот это решение приходит с очень большим  опозданием. Мы берём пациентов под наблюдение в наркологическом кабинете только  с его согласия. Приблизительно такое же количество пациентов лечится у нас  анонимно. Мы их не оформляем под наблюдение, они самостоятельно решают, в каком  объёме помощи нуждаются, и как в дальнейшем они будут ей пользоваться. В 2008  году к нам впервые обратились за помощью на 18% больше пациентов, чем в 1998  году. Это количество гораздо больше, чем в среднем по России. 
     
         - Некоторые говорят, что на Руси пили  всегда, и сегодняшняя национальная проблема не является чем-то уникальным …  Есть какие-то более ранние данные? 
       - На территории России пьянство всегда осуждалось обществом. Поэтому до  1960-х годов потребление алкоголя никогда не превышало 3,0 литра в год на душу  населения. Это при пересчёте на абсолютный алкоголь. А затем начался быстрый  рост этого показателя, и в 2007 году потребление алкоголя на душу населения  составила 18 литров.  Это очень большая цифра.  (Для сравнения  – в Швеции – 5,2 литра, в Финляндии – 6,6 литров, в Турции –  1,8 литра).
     
         - Употребление алкоголя  значительно возросло в середине 80-х годов, что привело государство к решению начать  знаменитую борьбу за трезвость в 1985-м году…
       - Негативные тенденции на жизнь общества стали проявляться настолько  сильно, что правительство было вынуждено принимать такие довольно быстрые  решения, для того, чтобы остановить опасные процессы. 
     
         - Николай Николаевич, благодаря  средствам массовой информации у многих людей сложилось впечатление, что действия  в 1985 и 1986-м году ни к чему хорошему не привели, а только загнали  проблему  внутрь, и эта акция была  бесполезна. Однако видный хирург, сторонник трезвого образа жизни академик Фёдор  Григорьевич Углов писал в своё время, что «число новорождённых в относительно  отрезвлённом 1986 году оказалось самым высоким за последние сорок шесть лет.  Численность населения увеличилась на 2, 9 миллиона человек, такого прироста не  было последние 22 года. Впервые за прошедшее десятилетие продолжительность  жизни возросла до 69 лет. Примерно на 80% уменьшилась доля ослабленных детей  среди новорождённых». В принципе, последствия этих мер, мы ощущаем и сейчас. Дети  85-86 года рождения наиболее здоровы и активны. Сейчас они вступили в  детородную стадию, и именно поэтому в нашей области имеется некоторый рост  рождаемости. 
       - Вот данные потребления алкоголя в 1984 году –  оно составляло в литрах официально по госпродаже 10,5 л на душу населения,  реально около 14 литров.  Продолжительность жизни к 1980 году у мужчин сократилось до 61,4 лет. После того, как были введены меры по  ограничению торговли алкоголем, его продажа и потребление на какое-то время  значительно снизилась на несколько лет, до 5,4 л в 1990 г. по госпродаже,  реально до 12,0 л.
       И в этот же период продолжительность жизни  мужчин увеличилась до 63,7 лет.  Потребление алкоголя в 1995 году составило 9,5 литров на душу  населения (реально около 15 л),  а продолжительность жизни у мужчин в этот период времени сократилась и стала около 58,1 лет. 
     
         - То  есть, имеется явная связь продолжительности жизни с количеством потребляемого алкоголя...  Когда в некоторых газетах пишут о том, что пили сильно всегда, и в 80-е, 70-е,  60-е, думаю, это не так. Вспоминаю такой пример. Я, мальчишка в 70-е годы, иду  по площади Смирнова, и рядом стоят сифоны с газированной водой (колбочки  длинненькие), женщина в белом передничке за три копейки наливает газировку. Очередь  детей, и здесь же рядом мороженое продают. Сейчас на этом же (!) месте стоят  киоски с пивом, где молодёжь без конца снуёт с банками пива. И всё это на  глазах тех же детей! В таких масштабах, как сейчас, мне кажется, раньше не  пили. Сама позиция государства явно изменилась. Такое впечатление, что  государство стало поощрять продажу и  пропаганду алкогольных напитков. Посмотрите, дело дошло до того, что даже милиционеры  из телефильма «Улицы разбитых фонарей» пьют алкоголь в каждой серии! Как  меняется на этом фоне структура зарегистрированных больных? 
         - Растёт количество больных женщин. Сейчас под наблюдением в  Смоленской области женщин уже больше 4000. За последние 10 лет прирост составил  почти 7%. Если 10 лет назад у нас от общего количества алкоголиков женщины  составляли 17,6 %, то сейчас, спустя 10 лет, они составляют 21,6%. Вот такое  значительное изменение. Что касается детей до 18 лет, употребляющих алкоголь,  то их доля тоже растёт. Их количество в абсолютном  числе увеличилось в 2 раза за десять лет. 
     
         - Как с  точки зрения медицины и практикующего врача, меняется человек в морально-нравственном  плане во время злоупотребления спиртными напитками?
       - Алкогольные напитки, какие бы они ни были по  крепости, содержат этиловый спирт. Он является психоактивным веществом. Он  влияет на работу головного мозга даже не только в тот момент времени, когда  человек находится под его действием в состоянии алкогольного опьянения, но и  происходят глубинные изменения личности человека, меняется его характер, мир  нравственных ценностей, установок. И естественно, что в результате такого  воздействия (оно, конечно, носит долгосрочный характер) человек становится  другим. У него начинают преобладать те качества, которые раньше были или компенсированы  или абсолютно незаметны для окружающих людей: эгоизм, лживость, циничность,  сексуальная распущенность, легкомыслие, неряшливость, безразличие к своей  судьбе, раздражительность, нетерпеливость, непоследовательность, попытки  избежать ответственности, обвинение в неудачах окружающих, склонность к  праздному образу жизни, жестокость к близким... 
     
         - Мы  слышим это и знаем на бытовом уровне. Если где-то сообщили, что произошло преступление,  то первая мысль - скорее всего по пьянке. Если резко растёт число абортов, то  тоже понимаем, что часто не обошлось без алкоголя. Но давайте подойдём к этой  проблеме с другой стороны. Есть мнение, что алкоголь безвреден, и даже полезен  в относительно небольших количествах. Это я, кстати, недавно слышал по  центральному «Радио России». Диктор уверенным тоном в 8.30 вещал, что 50 грамм вина или коньяка  с утра полезны для организма. При этом ссылаются на традиции южных стран:  Испания, Италия, Франция… Что можете сказать по этому поводу?
         - Этиловый спирт – это основной компонент алкогольных  напитков. Он по своему физиологическом влиянию на  организм человека не может принести какой-то пользы или, тем более, благоприятно  повлиять на здоровье человека. Это вещество, у которого совершенно иные задачи.  Алкоголь как химическое вещество влияет на психику человека: успокаивает,  расслабляет и способствует на короткое время повышению настроения. Вот,  собственно, ради чего люди алкогольные напитки и используют. Это что касается  непосредственно этилового спирта. Но алкогольные напитки имеют сложный состав,  содержат очень много компонентов, в том числе, которые меняют вкус этилового  спирта. И вот эти вот компоненты могут создавать дополнительные условия для  усиленного употребления алкогольных напитков. Поэтому сейчас на прилавках такое  разнообразие алкогольных напитков, предложение колоссальное. Человеку внушается  идея, что следует пробовать, оценивать и вкус, запах, качество этих напитков.  Цель преследуется одна: увеличить потребление алкоголя…
         - коммерческая  цель….
       - …это главная задача, которая сопровождает всю  эту скрытую рекламу употребления алкоголя. 
     
         - Об  этом можно догадаться, потому что вся наша жизнь сегодня коммерциализирована. Когда  говорят, что 50, 60, 100   грамм полезны – скорее всего это лукавство. Если врач  это говорит – это вообще преступление. 
         - Какие-то рекомендации со стороны врача по употреблению  алкогольных напитков – безнравственно и противоречит его профессиональному  долгу. Потому что существует гораздо больше лучших и необходимых для  профилактики и лечения средств в арсенале каждого врача, по любому нарушению  здоровья. Советовать употреблять даже малое количество алкогольных напитков –  это просто абсолютно неверная позиция. Кстати, ещё в 1912 году заинтересованные  люди обратились к академику И.П. Павлову с просьбой дать заключение по проекту  создания государственной лаборатории для обоснования безвредности умеренного  потребления алкоголя. Он ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе  непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости  не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те,  кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской  науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения такого названия…» 
     
          - И последний вопрос, который мне бы хотелось  с Вами обсудить, это потребление пива. Есть такое понятие «пивной  алкоголизм».  Поскольку масштабы  употребления пива сейчас грандиозны, и с экранов телевизоров просто рекой  льётся «пиво пенное», рекламируемое различными брендами, эта проблема особенно  актуальна. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал шокирующее  предупреждение, заявив: «Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной  алкоголизм среди юного поколения».  Что Вы  могли бы сказать?
       - Я  считаю, что и пиво, и любые другие, содержащие алкоголь напитки, безусловно,  приведут к самым негативным последствиям. Рано или поздно это проявится. Пиво  только увеличивает потребление алкоголя, усугубляет пьянство. Это, безусловно,  напиток, который содержит алкоголь. Его состав в пиве от полутора до 9  процентов и больше. Концентрация алкоголя растёт, следовательно, и действие  этилового спирта в составе пива тоже растёт. Пиво среднее по крепости – 4-5 %  - в пересчёте на водку пол-литра пива содержит  50 граммов  водки. Литровая бутылка пива, следовательно, содержит 100 граммов водки. Естественно,  что какой бы ни был человек, такая доза алкоголя для него будет уже очень  существенной и повлияет на поведение и здоровье. Тенденции таковы, что пиво  потребляется чуть ли не ежедневно, склонность к его потреблению навязывается,  внешними прямыми методами, такими, как талантливая реклама по телевизору. Это  формирует моду, а мода имеет свойство заставлять делать даже то, что не  хочется, вредно, болезненно для любого человека. 
     
         - Да,  Николай Николаевич, на бытовом уровне наблюдаю, как в выходные, особенно воскресные  дни, вечерами город заполнен молодёжью с пивными бутылками и даже с двухлитровыми  бутылями. Подозреваю, что такое положение критическое для нашего времени, для  нашей страны, для нашего города. В пору думать не о том, когда кончится кризис,  а сколько людей останется живыми. Уже сейчас работодатель ищет непьющего  работника днём с огнём…
       - Пиво имеет дополнительную опасность для  молодых людей. Оно содержит в себе кроме алкоголя вредные именно для молодого организма  вещества, которые оказывают негативное влияние на сексуальное здоровье молодых  людей, на развитие, формирование их физиологических возможностей. Ведь в пиве  содержится вещества, которые обладают гормональными свойствами, фитоэстрогены.  Они способны повлиять на гормональный фон человеческого организма даже при употреблении  небольших доз пива. И в результате изменения этого гормонального фона у  человека меняется не только его физиологические возможности, но и даже  внешность. 
     
         -  Известная поговорка: «Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная», подтверждает  то, что Вы говорите… 
       - Конечно. Это отражает ту реальность, которую  мы наблюдаем. Потребление пива ни в коей мере не создаёт благоприятных  тенденций по влиянию на здоровье человека. На что, видимо, и рассчитывали.  Думали, что пиво в какой-то мере отвлечёт на себя внимание человека, и крепкие  напитки будут меньше вредить здоровью нации. А получилось наоборот, что помимо  водки, люди стали дополнительно пить пиво, и потребление алкоголя в  совокупности увеличивается и очень быстро. За 2008 год продано алкогольных напитков  на 5 % больше, чем в 2007 году. В абсолютных цифрах это составило  4 762 900 000 рублей. Почти 5 000 рублей на человека (!) в  год. И пиво плюс к этому. В общей  сложности алкогольные напитки плюс пиво отнимает у каждого жителя Смоленской  области, около 13 000 рублей из  годового бюджета. А если у человека доходы небольшие, свободных денег нет, значит,  это минус от питания, проблемы с квартирной платой и другими коммунальными  услугами, это проблемы с приобретением одежды-обуви, обучением детей и другими  вопросами.
     
         - Почему-то  считается положительным тот факт, что производство пива и торговля пополняют  бюджет государства. Получается, что потребители пива как бы истинные патриоты,  помогающие государству-производителю. Но ведь на самом деле это не так. Покупая  пиво, мы помогаем не отечественным производителям, а хозяевам, которые  находятся за рубежом. Есть официальные данные, что прибыль от пива концерна  «Балтика» и «Пикра» идёт в Скандинавию, от пива «Невское» - в Данию, от «Золотой  бочки» - в Южную Африку, «Фостерс» - в Германию, «Миллер» - в Америку,  «Мельник» - в Турцию, «Толстяк» - в Бельгию, «Бочкарёв» - в Испанию. Потребление  алкоголя по вашим данным достигает уже 18 (!) литров на человека. Тогда как по  данным Всемирной организации здравоохранения опасными являются 8 литров на человека. 
       - Это предельно допустимая доза. Потому, что  достижение 8 литров  алкоголя на душу населения – в пересчёте на абсолютный алкоголь – эта доза уже  вызывает необратимые генетические изменения. Это не те нарушения здоровья,  которые возникают при более низких дозах употреблениях алкоголя, это  генетические изменения, которые ведут к вырождению нации. 
     
         - То  есть, 18 литров  – это не просто предельная, это уже катастрофическая цифра, при которой  общество должно принять самые резкие меры. И, как отмечал академик Ф.Г. Углов,  «С ростом потребления алкоголя до 10-15 и более литров душевого потребления  начинается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше,  чем здоровых, и ускоряется деградация народа. С годами появляется все больше  ослаблено мыслящих ученых, писателей, журналистов, управленцев. Вследствие  этого рождаются нелепые, дебильные и просто преступные проекты». Академик Углов  умер в июне 2008 года в возрасте 104 года. К сожалению, этот факт оказался  никак не прокомментирован, не освещён нашими средствами массовой информации.  104 года – это, пожалуй, главный аргумент академика Углова. 
       - Да, если бы было связано с какими-то  алкогольными делами, думаю, тогда это было бы отмечено всеми средствами  массовой информации. 
  - Есть  над чем задуматься нашим депутатам всех уровней, да и каждому из нас…
     Беседовал С. А. Новиков,
       директор Смоленского Дома молодёжи
     Смоленская Газета, 10 апреля 2009г., С.8