Три встречи с Ю.А. Гагариным
50 лет назад человек сделал одно из величайших свершений в своей истории – полетел в космос. Юрий Алексеевич Гагарин, уроженец Смоленщины, стал первым в мире космонавтом. До него такой профессии просто не существовало.
Сложно представить, насколько известен и любим был Юрий Алексеевич среди своих соотечественников и, особенно, земляков. Любая, даже самая мимолётная, встреча с ним становилась целым событием, которое запоминали на всю жизнь, и не без гордости пересказывали своим друзьям, детям и внукам.
Одним из тех, кому волею судьбы посчастливилось встретиться с первым космонавтом, стал мой дед, Семёнов Геннадий Иванович. Вот его воспоминания о трёх встречах с Ю.А. Гагариным.
Первое моё знакомство с Гагариным было заочным. Это было примерно в году 1958-59. Я тогда с женой Александрой Ивановной приехал работать в совхоз «Юринский» (позже его назовут именем Ю.А. Гагарина) с центром в деревне Клушино. Нас определили на постой к двум старушкам весьма преклонного возраста. Как потом выяснилось, это были тётки первого космонавта по материнской линии. Они были двойняшками. Та, что помладше была глухонемой, а другая, наоборот, любила с нами поговорить.
Отношения у нас с ними сложились теплые. Дом у них был большой, просторный. Мы жили в отдельном прирубе. Бывало, после работы пригласят они нас к себе в комнату чай пить, достанут такой большой семейный альбом и рассказывают. Сами они были из духовного сословия, жили в Ленинграде в одном из церковных приходов, а потом переехали на Смоленщину. Однажды хозяйка показала нам фото своего племянника Юры Гагарина в форме курсанта Оренбургского летного училища. По её словам он в то время служил лётчиком на севере. Как она его хвалила! «Хороший малец, - говорит, - отзывчивый, приедет, всегда поможет». Тогда мне это было ни к чему, а вот после исторического полёта Гагарина в космос, я об этом сразу вспомнил.
Наступил апрель 1961 года. Нам объявляют, что состоялся первый полёт человека в космос, а первый космонавт – уроженец села Клушино Смоленской области Юрий Гагарин. В газетах – его фото. Смотрю я и говорю жене: «Так ведь это племянник наших старушек, у которых мы жили!» Бывают же такие совпадения!
В феврале 1962 года, мы узнаем, что вот-вот должен приехать Гагарин. Мы в то время жили в селе Подберезье Сычевского района, а Юрий Алексеевич баллотировался в Верховный Совет СССР от нашего и Гжатского районов. Меня, как председателя профсоюза совхоза, направляют к нему на встречу, которая должна была состояться в местной школе. Я запрягаю лошадь и качу в Сычевку.
Подъезжаю к ж/д мосту, смотрю – два вертолёта садятся прямо на лёд, на речку Вазузу, что текла около школы. Пришлось поторопиться. Подъезжаю к школе. Двери закрыты, встреча уже идёт. Я не без трудностей уговариваю вахтера пропустить меня в зал. Вхожу. Народу битком. Юрий Алексеевич стоит за трибуной и рассказывает, как он летал в космос. Помню, меня удивил голос Гагарина – такой нежный, высокий, в общем, обычный такой человеческий голос. Мне почему-то представлялось, что голос первого космонавта должен быть каким-то не таким. Не знаю каким, героическим что ли…
В завершении встречи Гагарин ответил на многочисленные вопросы зрителей и поблагодарил за внимание. Чтобы избежать лишнего столпотворения, космонавта повели к запасному выходу. Я быстро выскользнул на улицу и оказался практически рядом с Юрием Алексеевичем. Вокруг быстро скопился народ. Отовсюду звучали возгласы: «Юрий Алексеевич, можно автограф?» Охрана, образовав кольцо, никого к космонавту не подпускала. Всё это шествие двинулось через парк к райкому партии.
В парке случился казус. Дело в том, что прямо около дорожки, по которой шла процессия, в снегу застряла ветхая старушка. Гагарин увидел её и прямо сквозь охрану устремился к ней. В один момент он её рывком вытащил из снега и поставил рядом. Спрашивает её, мол, что ж ты, мать, так в снег забралась то? А та и отвечает, что торопилась на встречу с Гагариным, да не успевала и решила сократить путь. Очень она убивалась, что всё-таки опоздала. Здесь Юрий Алексеевич её и удивил, сказав, что он и есть Гагарин.
Старушка разохалась. Говорит: «Я тебя не таким представляла. Ты ведь, все-таки, на небо летал». Гагарин засмеялся, обнял бабку. Та прослезилась, расцеловала космонавта. «Теперь, - говорит, - и умирать можно». А Гагарин ей в ответ напомнил, чтобы больше по снегу не лазила.
Потом навстречу нам выскочила какая-то девушка с фотоаппаратом. Раз сфотографировала, другой. Юрий Алексеевич минуту позировал, но, видя, что корреспондентка не унимается, легонько отодвинул её в сторону и пошёл дальше.
Я всё это время шёл рядом с Гагариным в надежде перекинуться с ним хотя бы парой слов. Мы ведь с ним практически ровесники: он родился весной 1934 года, а я осенью 1933.
Так дошли до райкома. Там около дверей была куча замерзшего снега. Я на нее забрался и оказался на одном уровне с Гагариным, который в этот момент поднялся на крыльцо. Юра поднял руку и говорит: «Всего доброго!» А я ему: «Юрий Алексеевич, доброго пути Вам!» Он повернулся ко мне, улыбнулся. «Юрий Алексеевич, - говорю я, - как земляку и годку своему дайте автограф». «Пожалуйста», - сказал он и расписался на моей открытке с его фотографией. «Теперь буду односельчанам показать», - гордо сказал я, любуясь полученным автографом. «Покажите», - ещё раз улыбнулся он и скрылся за дверью райкома.
Я как на крыльях полетел к себе в совхоз. Там меня уже все ждали. Посыпались вопросы: как, что? Открытку я хотел в школу передать, но наш парторг у меня её забрал. Вскоре парторга перевели в другой совхоз и следы моей открытки с памятным автографом затерялись.
Вторая встреча с Гагариным была, прямо скажем, не такой официальной. Дело было где-то в 1964-65 годах. Мы с другом после ночной смены с утра пораньше поехали на реку Гжать ловить рыбу. Было у нас там местечко под с. Ярыгино.
Рыбачим мы, значит, и видим, что по противоположной стороне реки едет легковая машина, прямо по посевам клевера. Остановилась недалеко от нас. Вышли из неё два мужика и стали разбирать рыболовные снасти. Смотрю я на них, благо речка в том месте была небольшая, и говорю другу: «Это же Юра Гагарин!» «Да ну! Брось ты, неужели он будет без охраны ездить!» - возразил друг.
В этот момент один из приезжих кричит нам: «Слышь, мужики, помогите нам, пожалуйста». Мы побросали удочки, разделись и переплыли реку. Благо дело было где-то в июле.
Перебрались мы, видим – и вправду Гагарин. Я ему говорю: «Юрий Алексеевич, не помните, я однажды у вас на встрече автограф брал?» Космонавт на это с улыбкой ответил, что у него теперь столько встреч за день, что он не помнит кого сегодня видел, не то что раньше. Потом серьезно добавил, что ему легче было в космос слетать, чем теперь целыми днями по встречам ездить.
Гагарин поделился с нами, что вот с трудом вырвался с приятелем порыбачить по-простому, а то охрана одного никуда не отпускает. Юрий Алексеевич предложил развести костёр. За рыбной ловлей завязался разговор. Он меня спросил, где я провел своё военное детство. Только мы разговорились, как видим, что к нам верхом на коню скачет какой-то мужик и кроет на ходу всех матом.
«Что вы мне тут клевер топчите! Вы что, не понимаете, что здесь ездить нельзя?» - не на шутку разошёлся мужик. Мы ему намекаем, мол, ты чего, не видишь, кто перед тобой? Это же Гагарин, первый космонавт! Юрий Алексеевич сидит, улыбается. А мужик, знай, своё гнёт, да ещё пуще: плевать, мол, что первый космонавт, это не даёт ему право посевы топтать. И матом…
Не знаю, чем бы это всё закончилось, если бы товарищ Гагарина не выделил ревнителю совхозного добра две бутылки водки. Мужик сразу успокоился, извинился перед Гагариным. А тот сказал, что всё правильно, добро нужно беречь и тоже извинился. «Не серчай, - говорит, - просто иначе от охраны бы мы не оторвались».
Мужик ускакал. Разговор дальше как-то не задался. Вскоре Гагарин от души поблагодарил нас, а его напарник собрал немалую кучу наловленных лещей. «Пора нам, - сказал Юрий Алексеевич, - нас, наверное, уже обыскались». И они уехали.
Третья встреча с Гагариным у меня случилась в Сычёвском Госплемрассаднике. Дело было летом. Я ездил туда за семенным материалом для племсовхоза «Соколинский» (Сычевский район). Сычёвская порода коров тогда на весь Союз славилась. Как раз где-то в это время Хрущёву из Америки подарили двух племенных быков, которых и передали сюда, в Госплемрассадник.
Так вот, приехал я, стал в очередь, жду. Слышу, слух пошёл, что Гагарин приехал. И правда: открывается дверь, входит Юрий Алексеевич в белом кителе. Из разговора понимаю, что его ведут показывать подарок американцев. Подводят его к быкам, рассказывают о них. «Хорошие быки», - одобряет космонавт. И надо же такому случиться, что именно в этот момент бык-американец надумал испражниться. Причем сделал это так обильно, что забрызгал Гагарину китель. Все аж за головы взялись. Замерли. Но Юрий Алексеевич не растерялся. Он снял китель и укоризненно обратился к быкам, что, мол, нехорошо поступаете, некультурно, разве так нужно первого космонавта встречать? Все засмеялись и пошли на выход. Вот такой получился конфуз.
На этом мои встречи с Гагариным закончились. Носили они, как видите, в основном, случайный характер, но я всё равно о них помню, несмотря на то, что уже столько лет прошло. Гагарина я запомнил, прежде всего, как простого, открытого и доброго человека. Он не стремился к славе, но с честью нёс её бремя.
Подготовил Валентин Семёнов,
заведующий музеем истории молодёжного движения
при Доме молодёжи (ООО «Союз ДМ»)
Смоленская Газета, 31 марта 2011г., С.5 (в сокращённом виде)