Музей истории молодежного движения

Статьи

Проблемы молодёжи

Еще раз о деревне

«Хорошо иметь домик в деревне!» - уверяет нас c экрана телевизора одна из уже порядком надоевших реклам. Время от времени с такой же завидной настойчивостью расхваливают село и чиновники. Они искренне удивляются, почему же наши юноши и девушки бегут из деревни, а городская молодежь не спешит променять свое житье-бытье на статус сельского жителя, хотя им там и зарплату будут платить с надбавками и даже жилье могут предоставить?

Деревня

Складывается такое впечатление, что больше всего расхваливают деревенскую жизнь те, кто о ней имеет, мягко говоря, очень смутные представления. Я сам родом из села и, хотя уже довольно давно живу в городе, до сих пор поддерживаю тесную связь с малой Родиной – село Высокое Новодугинского района.
Дело в том, что эти «повышенные» оклады, которыми пытаются привлечь молодых специалистов, на деле оказываются не такими уж и высокими. Например, в сельской школе молодой учитель при двойной нагрузке хорошо если будет получать 10-12 тысяч рублей, то есть зарплату грузчика или продавщицы в городе. Правда, на селе ему могут предоставить жилье, чего в городе ждать не приходиться. Ради этого, конечно, на многое можно закрыть глаза, в конце концов, кругом природа и свежий воздух. Но есть одно, а точнее целый ряд, «но», которые сводят на нет все эти преимущества.
Говоря о молодом специалисте, необходимо подразумевать и его молодую семью. Так вот, для нее на селе созданы условия очень далекие от идеальных. Больница, милиция, пардон, полиция, налоговая, регпалата и другие государственные учреждения, - все находятся за многие десятки километров. Чтобы получить элементарную медицинскую помощь, консультацию или самую обычную справку, приходиться ехать в районный центр, а то и в соседний район. Собственного автомобиля у молодого специалиста, как правило, еще нет, автобус ходит один раз в день, а очереди и хитрые графики приема в обозначенных структурах вовсе не располагают к быстрому решению вопросов. Каждый раз приходится нанимать машину, что оборачивается самыми серьезными тратами для семейного бюджета. Да и охотников лишний раз бить свое авто по бороне сельских дорог, пускай и за плату, становится все меньше. Хотя, например, в том же Гагаринском районе автобусное сообщение налажено куда лучше.
Правда, Высокое еще может похвастаться собственной школой и детским садом, чего нет в большинстве сел нашей области. Вопрос: надолго ли? Детей на селе больше не рождается, скорее наоборот. Каждый ребенок – событие. Да и кому рожать, когда основная масса местных жителей либо уже пенсионеры, либо совсем скоро ими станут?
Про культурный отдых, как Вы понимаете, можно вообще не заикаться. Само это словосочетание звучит как-то несуразно, особенно когда видишь всю эту сельскую реальность своими глазами. Сотовая связь ловится лишь местами, интернета нет. Развлечение одно – пьянство. От скуки, от безысходности, от собственной лени. Пьянство и телевизор. Что из этого хуже – еще вопрос. Село пропитано духом запустения и какого-то отчаяния. Деревни вокруг вымирают одна за другой. Везде заброшенные дома, разрушенные сельскохозяйственные постройки, одичавшие сады. На фоне этого кое-где контрастируют ухоженные домики дачников и местных «лесных» бизнесменов.
Сказать, что деревня за последние 15-20 лет изменилась, значит, не сказать ровным счетом ничего. Идиллическая картинка все из той же рекламы, где рядом с домом на лугу пасется корова, уже сегодня является большой редкостью, а через несколько лет вообще станет достоянием истории. Я не преувеличиваю: в моем родном селе еще лет 10 назад было около ста частных коров (не считая совхозного стада), а сегодня осталось немногим более десятка. Животноводческие комплексы – опять же достояние развалившегося совхоза – лежат в руинах. Правда одну из ферм несколько лет назад отремонтировали, но на этом все и закончилось. Зачем, спрашивается, деньги тратили? (Или не тратили?)
Селяне, в свою очередь, вообще перестали держать подсобное хозяйство. Скажи мне еще лет 15 назад, что местные жители будут покупать молоко, яйца, овощи и всевозможные мясные полуфабрикаты в магазине, я бы точно рассмеялся. А теперь это норма. Стыдно сказать, даже картошку не выращивают. Глуманаты, красители, заменители и усилители вкуса вытеснили из села натурпродукт.
Поля в обозримой округе стремительно и безвозвратно заросли березняком, кустами, всем чем угодно, только не овсом, рожью или, чего доброго, льном. Лес, наоборот, основательно вырублен и откровенно загажен похабными делянками. Жажда наживы, как Вы знаете, к аккуратности не располагает. Зато медведям с кабанами раздолье. Эти «милые зверушки» уже ощутимо теснят, можно даже сказать, притесняют местных жителей.
Я описываю не какое-то захолустье. Высокое расположено всего лишь в сорока километрах от Вязьмы и трассы Москва-Минск. А ведь у нас есть районы и поудаленнее. И везде, с небольшими различиями, одно и тоже. Так что вполне возможно, совсем скоро нам придется вспомнить свою историю и снова призывать молодежь на освоение целины, но уже не в Сибири, а у нас, на Смоленщине.

Семенов Валентин,

зав.отделом ООО «Союз ДМ» (Дом молодежи).

 

Самостоянье, №9, ноябрь 2012г., С.2

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.