«Хорошо иметь домик в деревне!» - уверяет  нас c экрана телевизора одна из уже порядком надоевших  реклам. Время от времени с такой же завидной настойчивостью расхваливают село и  чиновники. Они искренне удивляются, почему же наши юноши и девушки бегут из  деревни, а городская молодежь не спешит променять свое житье-бытье на статус  сельского жителя, хотя им там и зарплату будут платить с надбавками и даже жилье  могут предоставить?
       
        Складывается такое впечатление, что  больше всего расхваливают деревенскую жизнь те, кто о ней имеет, мягко говоря,  очень смутные представления. Я сам родом из села и, хотя уже довольно давно  живу в городе, до сих пор поддерживаю тесную связь с малой Родиной – село Высокое  Новодугинского района.
         Дело в том, что эти «повышенные» оклады,  которыми пытаются привлечь молодых специалистов, на деле оказываются не такими  уж и высокими. Например, в сельской школе молодой учитель при двойной нагрузке хорошо  если будет получать 10-12 тысяч рублей, то есть зарплату грузчика или продавщицы  в городе. Правда, на селе ему могут предоставить жилье, чего в городе ждать не  приходиться. Ради этого, конечно, на многое можно закрыть глаза, в конце  концов, кругом природа и свежий воздух. Но есть одно, а точнее целый ряд, «но»,  которые сводят на нет все эти преимущества.
         Говоря о молодом специалисте, необходимо  подразумевать и его молодую семью. Так вот, для нее на селе созданы условия очень  далекие от идеальных. Больница, милиция, пардон, полиция, налоговая, регпалата  и другие государственные учреждения, - все находятся за многие десятки  километров. Чтобы получить элементарную медицинскую помощь, консультацию или  самую обычную справку, приходиться ехать в районный центр, а то и в соседний  район. Собственного автомобиля у молодого специалиста, как правило, еще нет,  автобус ходит один раз в день, а очереди и хитрые графики приема в обозначенных  структурах вовсе не располагают к быстрому решению вопросов. Каждый раз  приходится нанимать машину, что оборачивается самыми серьезными тратами для  семейного бюджета. Да и охотников лишний раз бить свое авто по бороне сельских  дорог, пускай и за плату, становится все меньше. Хотя, например, в том же  Гагаринском районе автобусное сообщение налажено куда лучше.
         Правда, Высокое еще может похвастаться  собственной школой и детским садом, чего нет в большинстве сел нашей области.  Вопрос: надолго ли? Детей на селе больше не рождается, скорее наоборот. Каждый  ребенок – событие. Да и кому рожать, когда основная масса местных жителей либо  уже пенсионеры, либо совсем скоро ими станут?
         Про культурный отдых, как Вы понимаете,  можно вообще не заикаться. Само это словосочетание звучит как-то несуразно,  особенно когда видишь всю эту сельскую реальность своими глазами. Сотовая связь  ловится лишь местами, интернета нет. Развлечение одно – пьянство. От скуки, от  безысходности, от собственной лени. Пьянство и телевизор. Что из этого хуже –  еще вопрос. Село пропитано духом запустения и какого-то отчаяния. Деревни  вокруг вымирают одна за другой. Везде заброшенные дома, разрушенные сельскохозяйственные  постройки, одичавшие сады. На фоне этого кое-где контрастируют ухоженные домики  дачников и местных «лесных» бизнесменов.
         Сказать, что деревня за последние 15-20 лет  изменилась, значит, не сказать ровным счетом ничего. Идиллическая картинка все  из той же рекламы, где рядом с домом на лугу пасется корова, уже сегодня  является большой редкостью, а через несколько лет вообще станет достоянием  истории. Я не преувеличиваю: в моем родном селе еще лет 10 назад было около ста  частных коров (не считая совхозного стада), а сегодня осталось немногим более  десятка. Животноводческие комплексы – опять же достояние развалившегося совхоза  – лежат в руинах. Правда одну из ферм несколько лет назад отремонтировали, но  на этом все и закончилось. Зачем, спрашивается, деньги тратили? (Или не  тратили?)
         Селяне, в свою очередь, вообще перестали  держать подсобное хозяйство. Скажи мне еще лет 15 назад, что местные жители  будут покупать молоко, яйца, овощи и всевозможные мясные полуфабрикаты в  магазине, я бы точно рассмеялся. А теперь это норма. Стыдно сказать, даже  картошку не выращивают. Глуманаты, красители, заменители и усилители вкуса  вытеснили из села натурпродукт.
         Поля в обозримой округе стремительно и  безвозвратно заросли березняком, кустами, всем чем угодно, только не овсом,  рожью или, чего доброго, льном. Лес, наоборот, основательно вырублен и  откровенно загажен похабными делянками. Жажда наживы, как Вы знаете, к  аккуратности не располагает. Зато медведям с кабанами раздолье. Эти «милые  зверушки» уже ощутимо теснят, можно даже сказать, притесняют местных жителей.
         Я описываю не какое-то захолустье.  Высокое расположено всего лишь в сорока километрах от Вязьмы и трассы  Москва-Минск. А ведь у нас есть районы и поудаленнее. И везде, с небольшими  различиями, одно и тоже. Так что вполне возможно, совсем скоро нам придется вспомнить  свою историю и снова призывать молодежь на освоение целины, но уже не в Сибири,  а у нас, на Смоленщине.
       Семенов Валентин,
       зав.отделом ООО «Союз ДМ» (Дом молодежи).
        
       Самостоянье, №9, ноябрь 2012г., С.2