23 июня 2009 года исполняется 90 лет со дня создания Смоленской областной комсомольской организации. Семь десятилетий истории, десятки и сотни тысяч воспитанников смоленской комсомолии, среди которых такие имена, как Н.П. Чаплин, Е.И. Гарабурда, В.Т. Куриленко, М.А. Егоров, М.В. Исаковский, Ю.А. Гагарин, оставили в нашей истории яркий и неизгладимый след.
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию воспоминания в недавнем прошлом вице-губернатора нашей области Юрия Константиновича Сынкина, молодость которого неразрывно связана с комсомолом и Бюро международного молодежного туризма «Спутник».
Советская делегация по пути в Гавану на XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Верхний ряд, седьмой слева - Ю.К. Сынкин. 1978г.
В годы нашей юности мы практически все стремились вступить в комсомол. Помню, как я завидовал комсомольским значкам других, как сам готовился к вступлению в комсомол, как волновался на собрании в классе, и как страшно было на заседании бюро Ярцевского горкома комсомола, где нас представляла Светлана Качурина, секретарь комсомольской организации нашей школы.
Даже не заметил, как меня захлестнула бурная общественная работа, и я стал комсомольским активистом. К 11 классу я уже возглавлял совет городского клуба старшеклассников, который вел активную и интересную работу. Когда пришел работать в Быгородскую восьмилетнюю школу учителем, в ней не было комсомольской организации, пионерская работа тоже была не на высоте. Школьная дружина никогда не принимала участия в районных мероприятиях. К счастью, в этот год вместе со мной в школу пришли работать еще два учителя-комсомольца Александра Березкина и Вячеслав Шелаев, вместе с которыми мы создали первичную комсомольскую организацию.
Конечно же, общественная работа делает жизнь намного интересней, но вместе с тем она отнимает и много времени. Поэтому, когда я переходил учиться с заочного на дневное отделение в институте, то намеревался не участвовать ни в какой общественной работе, больше времени отдавать учебе и заниматься наукой. Но на первой же общеинститутской отчетно-выборной комсомольской конференции меня избрали членом комитета комсомола, секретарем которого стала моя землячка Галина Глебова. И все пошло, как в школьные годы, только еще интересней. Мне поручили заниматься культурно-массовой работой. Смотры художественной самодеятельности на факультетах и между факультетами, смотры агитбригад, выезды с концертами по сельским клубам (чаще всего это был Демидовский район, так как наш институт над ним шефствовал). Студентам всех вузов города нравились наши институтские вечера, и, конечно же, ребят других вузов привлекали наши девчата.
В комитете комсомола встретил свою любовь, и вот мы уже почти сорок лет счастливы вместе. У нас замечательная дочь и два удивительных внука, которых мы безумно любим и балуем. Так что своей счастливой семейной жизнью я также обязан комсомолу.
К моменту окончания института меня пригласили на работу в аппарат обкома ВЛКСМ. 26 июня 1971 года вручили диплом о высшем образовании, а 28 июня я уже был утвержден в должности инструктора орготдела. Такому быстрому трудоустройству я даже был рад, так как к этому времени у нас уже была дочь, и необходимо было обеспечивать семью.
Областная отчетно-выборная комсомольская конференция. На выставке НТТМ.
В центре - Ю.К. Сынкин, справа - Литвинов В.А. 1977г.
Мне вновь повезло. Я попал в хороший коллектив. Обком комсомола возглавлял Николай Михайлович Булдаков – блистательный комсомольский лидер. Вторым секретарем был очень уважаемый и авторитетный Андриан Иванович Пивоваров. Секретарями были замечательные люди Раиса Ивановна Мацкова и Анатолий Владимирович Кугутин. Орготделом руководила Александра Григорьевна Бологова, заместителем у нее был Володя Крылов. В отделе работали уже очень опытные и авторитетные в областной комсомольской организации люди, которые могли многому научить: Валя Марочкина, Тася Соколова, Валя Калинина. Слава Бовбалан и Саша Кушевский пришли работать в аппарат незадолго до моего прихода.
Меня поразила система взаимоотношений в аппарате обкома. Я, конечно же, всех секретарей обкома называл по имени отчеству, но никакого авторитаризма не было. До сих пор памятен один эпизод начала работы в аппарате обкома комсомола. Прошел примерно месяц с момента моего утверждения. Как-то в обеденный перерыв я остался один в кабинете. Вдруг в кабинет заходит Андриан Иванович Пивоваров. Я от неожиданности смутился и разволновался. А он спокойно сел за соседний с моим стол и начал со мной беседовать. Его манера вести беседу была такой, что я быстро пришел в себя от шока и успокоился. Так в ходе беседы он выяснил, как я знаю Устав ВЛКСМ, насколько хорошо владею вопросами структуры построения комсомольских организаций и многими другими вопросами организационной работы. Этот эпизод запал в душу, так как очень ярко продемонстрировал бережное отношение к молодым, начинающим кадрам. Он не стал вызывать меня к себе в кабинет, не стал делать это прилюдно, не поручил это заворгу или его заместителю. А пришел сам, выбрал самый подходящий момент, чтобы рядом никого не было, чтобы не ставить меня в неудобное положение, если вдруг в чем-то ошибусь.
Мне поручили осуществлять кураторство первичных комсомольских организаций системы начального профессионального образования. Предстояло наладить взаимоотношения обкома комсомола с областным управлением профтехобразования. Управление в те годы возглавляли авторитетные, уважаемые, хорошо знающие свое дело люди: М.Д. Макаенков, В.М. Мешков, А.Н. Верховская.
Обком комсомола стал ежегодно проводить смотр-конкурс на лучшую первичную комсомольскую организацию ПТУ и учредил для победителя смотра-конкурса переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. Кстати, первой организацией, которая завоевала это знамя, стала первичная комсомольская организация Смоленского ГПТУ № 4, секретарем которой в то время была Людмила Клочкова. Так мы ее для себя «открыли», затем стали привлекать к подготовке и проведению различных мероприятий, а потом приняли на работу в аппарат обкома комсомола.
Обком комсомола совместно с управлением профтехобразования вел большую и интересную работу. Это и областные конкурсы профессионального мастерства среди учащихся ПТУ по различным профессиям, смотры художественной самодеятельности, спартакиады, различные семинары.
В мае 1972 года меня призвали на действительную военную службу в ряды Советской Армии. Как выяснилось, моего возвращения из армии ожидали не только дома, но и в аппарате обкома комсомола, и в областном управлении профтехобразования. 8 мая 1973 года я демобилизовался. 10 мая прибыл в Смоленск и как только вошел в дом, еще не успел снять с себя армейскую форму, как раздался телефонный звонок. Это позвонил Анатолий Иванович Банденок, второй секретарь обкома, и сказал: «С завтрашнего дня тебя оформляем на работу, а выйти можешь послезавтра, денек отдохни».
Так я вновь вернулся к системе профтехобразования, с которой мы потом сотрудничали и во время моей работы уже в аппарате обкома КПСС. Правда, второй мой заход в обкоме комсомола на это направление работы оказался еще короче первого. Первого февраля 1974 года я был утвержден председателем Бюро международного молодежного туризма «Спутник» обкома комсомола.
Захлестнула новая интересная работа. У меня сложились очень хорошие отношения как в отделах БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ, так и со многими коллегами в различных республиках и областях тогдашнего Советского Союза, что очень хорошо помогало в работе. Путевки в такие города, как Москва, Ленинград, Киев, Рига и другие распределял центральный «Спутник» и выделял их всегда в ограниченном количестве. Благодаря своим дружеским отношениям, я возил туда целые составы Смоленских туристов.
Жизнь «Спутника» была насыщена яркими впечатлениями, разными событиями, новыми встречами. Ритм жизни «Спутника» был сумасшедший, без праздников и выходных. В эти дни у нас всегда была самая большая работа. Частенько приходилось часиков в пять, а то и раньше выезжать из дома, и только к часу ночи уже следующих суток можно было возвратиться домой. Зачастую выполняли совсем не свою работу, были грузчиками, экспедиторами, уборщиками помещений… Мы с Евгением Тихоновым, он в то время работал в «Спутнике» референтом, частенько сами грузили, развозили по школам, расставляли раскладушки для приема школьников в дни школьных каникул. Раскладушки брали в институте усовершенствования учителей, матрацы, подушки одеяла и постельное белье - на железной дороге в резерве проводников. После каникул надо было все развести по своим местам. Мы не боялись никакой работы, и делали все с душой и большим энтузиазмом.
Начали наращивать объемы предоставляемых туристских услуг за счет развития внутрисоюзного туризма. Одной из интересных и наиболее эффективных с точки зрения объемов услуг и получаемой прибыли стали «Поезда Дружбы» для рабочей и сельской молодежи. Передовиков производства из числа комсомольцев и молодежи из всех районов области собирали в Смоленске. Для них готовили особую программу. Их, как правило, принимали в обкоме комсомола, в областных органах исполнительной власти по соответствующим отраслям, обязательно проводился вечер отдыха в одном из лучших залов и, конечно же, знакомство с музеями и достопримечательностями города Смоленска. Затем для них были организованы туристические поездки по знаменитым городам Советского Союза. Это, как правило, были Москва, Ленинград, Киев, Рига и другие города.
Увеличивались объемы услуг и нам вскоре обком комсомола передал свою «Волгу». Теперь мы уже не ходили среди ночи пешком на вокзал, чтобы встречать туристов, приезжающих в Смоленск. А через какое-то время нас вообще отделили на самостоятельный баланс.
В те годы деятельность БММТ «Спутник» была очень важна для молодежи, а потому и очень востребована. Наибольшим спросом, конечно же, пользовались туристические поездки за границу, особенно в летний период, сезон массовых отпусков. В городе пользовались большой популярностью «Вечера Дружбы» с иностранными туристами, пребывающими в Смоленске. У «Спутника» была значительная сеть международных лагерей и центров, в которых, как правило, интересно был организован отдых молодежи. «Спутником» была разработана и осуществлялась очень серьезная программа «Моя Родина – СССР», нацеленная на глубокое познание своей огромной страны, изучение ее истории и культуры, и на этой основе – формирование высоких патриотических чувств у молодых людей.
Одной из мощных форм государственной поддержки была скидка на железнодорожные и авиационные перевозки туристов, осуществляемые по путевкам БММТ «Спутник». Причем, 50-процентная скидка на железнодорожные перевозки действовала круглый год, что было очень значимо.
Хочу поведать один случай. Вместе с главным редактором областной молодежной газеты «Смена» Игорем Алексеевичем Пузыревым нам предстояло встретить и обеспечить пребывание в Смоленске группы редакторов прогрессивных молодежных изданий ФРГ.
В программу пребывания включено посещение музея Великой Отечественной войны. Идет экскурсия по этому музею. И вдруг один из членов группы повел себя как-то странно. Группа перешла в другой зал, а он остался около одного из стендов. Затем он догнал группу, но вышел из музея с глубоко поникшей головой, в очень плохом настроении. Он ни с кем не общался, был занят какими-то своими мыслями. И только на прощальном ужине попросил слово и произнес тост. Он сказал: «Я хочу, чтобы в Смоленск совершались только такие визиты, с каким прибыл к Вам я, и чтобы никогда не повторялись такие визиты, с каким был у Вас мой отец». Оказалось, что на одной из фотографий в офицере, позировавшем рядом с повешенным партизаном, он узнал своего отца!..
В нашей работе было много всякого. Был случай, когда мы с Таней Демьяновой и заместителем председателя Ленинградского «Спутника» Ниной Надировой почти на сутки раньше вывезли на Витебский вокзал для отправки в Смоленск более 450 человек. И мы всю ночь развозили наших туристов на свободные места по разным базам, выясняя, где такие свободные места есть, по телефону из кабинета начальника линейного отделения милиции Витебского вокзала города Ленинграда.
Даже такие курьезные случаи, когда надо было принимать мгновенные решения, немедленно соображать, что делать, тоже придавали особый шарм нашей работе. Недаром в нашем самодеятельном гимне «Спутника» поется: «И работы нашей колорит не поймут пижоны и невежды, пусть эмблема «Спутника» горит как звезда изменчивой надежды».
Подготовил В. Семенов, заведующий музеем истории молодежного движения при Доме молодежи (ООО «Союз ДМ»)
"Смоленская газета", 23 июня 2009г., С.7