Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

Моё комсомольское поколение

Предлагаем вашему вниманию статью Евгения Михайловича Воронцова, первого секретаря Смоленского ОК ВЛКСМ с 1964 по 1969гг.

Е.М. Воронцов

Каждое молодое поколение общества живёт и самоутверждается в конкретных исторических условиях. Юноши и девушки 60-х годов прошлого века взрослели, учились и трудились в социалистическом обществе великой страны, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. В этой стране молодые люди бесплатно получали образование, в т.ч. и высшее, бесплатно получали медицинскую помощь и все виды лечения. В их распоряжение безвозмездно были предоставлены библиотеки, клубы, Дворцы культуры и техники, стадионы.
Абсолютное большинство юношей и девушек моего комсомольского времени – это дети войны или первых послевоенных лет. Такого «рода» было и кадровое звено комсомола Смоленщины. В нашей детской памяти навеки остались страшные картины войны, оккупации и трудности жизни послевоенных лет.
Одним из самых уважаемых на селе людей был учитель. По-видимому, это и решило то, что родители после семилетки определили для меня данную профессию. Сдав вступительные экзамены, я стал учащимся Смоленского педучилища. Там меня приняли в комсомол. Кроме учёбы, я активно увлекался спортом, особенно, лыжами.
Я ещё находился в процессе сдачи госэкзаменов (1959г.), когда совершенно неожиданно меня вызвали в обком ВЛКСМ. Беседа состоялась у первого секретаря Николая Ефимовича Кручины (позже зав. отделом ЦК ВЛКСМ, управляющий делами ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, трагически погиб в период переворота 1991г.). Он предложил мне поработать инструктором в отделе пропаганды и агитации. Я дал согласие, но заметил, что уже получил направление работать учителем на селе и не знаю, как выйти из этой ситуации. Он посмотрел, улыбнулся, и поинтересовался, когда выпускной вечер. «Ну вот и договорились, сразу после выпускного вечера приступайте к работе»,- подытожил Н.Е. Кручина. На меня он произвел большое впечатление. Человек обаятельный, простой в общении и с какой-то внутренней силой личного притяжения.
В январе 1961г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором было решено укрепить кадрами сельское районное звено управления, в т.ч. и по линии комсомольских органов. 12 апреля 1961г. в знаменательный день полета Ю.А. Гагарина в космос состоялся Пленум Ельнинского РК ВЛКСМ, на котором я был избран I секретарём. Впоследствии, во время проведения областной комсомольской конференции, я рассказал Юрию Алексеевичу об этом событии в моей жизни. В ответ он заметил: «Видно, Женя, такая наша судьба, в смысле, суд божий». Да суд божий один. Но по отношению к Юрию Алексеевичу он оказался жестоким и несправедливым, забрав так рано жизнь удивительно талантливого, жизнелюбивого и родного для всей Вселенной человека.
Свою «секретарскую деятельность» я начал с ознакомления с жизнью трудовых коллективов и их комсомольских организаций. Транспорта в райкоме комсомола не было. Дороги в Ельнинском районе в то время были, мягко говоря, неважные, общественный транспорт так же не ходил. До колхозов и совхозов, в основном, добирались «своим ходом». В командировках приходилось быть неделями.
Добрым словом вспоминается дружная работа Ельнинского райкома ВЛКСМ, комсомольского актива и городского Дома культуры. Большим авторитетом среди молодежи, да и всего населения района, пользовались театральная группа и молодежный хор ДК. Залы, где выступали эти коллективы, всегда были заполнены до отказа. Каждую неделю с концертами в сельские клубы выезжала районная агитбригада, возглавляемая одним из секретарей РК ВКЛСМ. Осталось в памяти ежегодное празднование Дня молодежи в живописном месте «Казаринка», недалеко от Ельни. В этот день подводились итоги и награждались победители соревнований среди молодых производственников, проводился смотр художественной самодеятельности при сельских клубах, спортивные соревнования, различные развлекательные мероприятия.
Во всех устремлениях райком комсомола поддерживал Ельнинский райком партии и, прежде всего, его первые секретари, с которыми мне пришлось вместе трудиться в районе: Михаил Ефимович Фролов, Владимир Павлович Добровольский и Владимир Степанович Моисеев. Это были мудрые воспитатели молодых кадров и талантливые организаторы работы среди населения.
Восприятие народом сути и последствий хрущевской «модернизации» мне пришлось не только видеть, но и быть, к сожалению, её непосредственным соучастником. Это особенно зримо ощущалось в районном звене управления.
Укрупнение и слияние районов, сселение неперспективных сел, отлучение от личных крестьянских подворий, сокращение приусадебных участков привело к резкому сокращению сельского населения Смоленщины, особенно молодежи.
В это время, по аналогии с партийными органами, на сельские и городские были поделены и комсомольские организации. В сельской местности наряду с районами были созданы территориальные производственные управления. Так в Ельнинское территориальное производственное управление, где мне пришлось работать, вошли Ельнинский в составе с бывшим Глинковским и Дорогобужский районы. При управлении были учреждены должности парторга обкома КПСС и комсорга обкома ВЛКСМ. Коим я и был утвержден.
Не могу без чувств большой благодарности вспоминать заботливое отношение к моей работе в районном комсомольском звене моих предшественников на посту первых секретарей Смоленского обкома ВЛКСМ Александра Владимировича Цыганова (безвременно ушедшего из жизни) и Алексея Ивановича Морозова.
Объединение городской и сельской комсомольских организаций произошло на комсомольской конференции в феврале 1965 года. Тогда же меня избрали первым секретарём ОК ВЛКСМ.
Время моей работы в качестве первого секретаря совпало с периодом знаменательных дат в жизни страны. Речь идет о таких исторических событиях, как 20-летие Победы над фашизмом (1965 г.), 25-летие Смоленского сражения в годы Великой Отечественной войны (1966 г.), 50-летие Советской власти (1967 г.), 50-летие ВЛКСМ (1968 г.) и 25-летие освобождения Смоленщины от фашистской оккупации (1968 г.).
Строительство на Смоленщине осуществлялось в большом объеме. Средств выделялось достаточно, но была нехватка в кадрах. Поэтому планы выполнялись с трудом, особенно на селе. В беседе с первым секретарём обкома КПСС Николаем Иосифовичем Калмыком было высказано предложение обратиться с просьбой к комсомолу МГУ им. Ломоносова взять шефство над Смоленщиной в деле осуществления капстроительства на селе. Предложение было поддержано.
Секретарь комитета ВЛКСМ МГУ Владимир Квиткин дал согласие и пригласил I секретаря Смоленского обкома комсомола выступить на отчетно-выборной комсомольской конференции. Эта участь выпала мне. В резолюции конференции шефство над Смоленщиной объявлялось практическим делом факультетских комсомольских организаций. Самым активным образом на призыв смолян о помощи отозвались студенты физического факультета МГУ. Строительный штаб факультета во главе с Владимиром Ивановичем Николаевым действовал в области на протяжении ряда лет.
Появление строительного отряда МГУ явилось толчком к широкому развитию этого патриотического движения среди студенчества Смоленщины. Строительные отряды, при непосредственном участии комсомола, были созданы во всех вузах области. И сегодня, проезжая по сельским дорогам Смоленщины, можно на фасадах построенных зданий увидеть краткую аббревиатуру вуза, студенты которого возводили данный объект и срок его сдачи в эксплуатацию.
С инициативой создать специализированные строительные отряды по электрификации области выступила комсомольская организация Смоленского филиала Московского энергоинститут, во главе с Юрием Николаевым. Это был действительно вожак студенческой молодежи. Энергичный, деловой, обаятельный в общении и отличный организатор конкретных дел. Работу, начатую Николаевым, продолжил сменивший его на посту секретаря комсомольской организации СФ МЭИ Валерий Атрощенков. Следует отдать должное в этом деле и проректору СФ МЭИ профессору Всеволоду Илларионовичу Пищекову. Он был самым молодым из всех руководителей смоленских вузов и входил в состав обкома ВЛКСМ.
Большую организаторскую роль в становлении этого студенческого движения сыграла областная молодежная газета «Смена». Коллектив редакции наладил систематический выпуск приложения «Электрофикатор», где печатались материалы о ходе строительных работ в молодежных бригадах, критические материалы по выявленным недостаткам и их виновникам.
В моей памяти осталась инициатива обкома ВЛКСМ по организации военно-спортивных лагерей. Они комплектовались, как правило, из числа так называемых «трудных подростков» и детей многодетных семей. Областной военно-спортивный лагерь работал на берегу озера Сапшо. Жизнь в походных условиях, содержание воспитательно-оздоровительной работы воспринималось юношами с энтузиазмом. Они изучали стрелковое оружие, участвовали в военно-спортивных играх и других физкультурно-массовых мероприятиях. Распорядок жизни в лагере был приближен к проживанию в полевых условиях, командирами отрядов были лучшие воины-отличники боевой службы. Желающих оказаться в таких лагерях было много. С просьбами к комсомольским комитетам о принятии детей на воспитание в них нередко обращались родители. В 1967г. в области уже действовало 15 таких лагерей, в которых отдохнули и прошли специальную подготовку более 1200 ребят.
Комсомол много внимания уделял внедрению здорового образа жизни. Решалась эта задача путем развития массового спорта среди молодежи, через организацию содержательного отдыха. Молодежь своими руками строила спортплощадки и стадионы. Только в 1967 году их было сооружено более двух тысяч. Массовым было участие в соревновании юных хоккеистов «Золотая шайба» и футболистов «Кожаный мяч». А сколько интересных соревнований в коллективе Смоленского машзавода проводили комсомольская организация и ДСО «Труд» (секретарь комитета комсомола Саша Морин). Особой популярностью у молодых машиностроителей пользовался лыжный спорт. Подлинным энтузиастом его развития на заводе и талантливым тренером был выпускник Смоленского института физической культуры Василий Анатольевич Медведев (ныне преподаватель Смоленского университета).
Сегодня модно убеждать современную молодежь, что советское общество было, якобы, не демократическим, т.е. народ в управлении жизнью общества не участвовал. Это не так. К примеру, работая первым секретарём Ельнинского райкома ВЛКСМ, я был избран депутатом райсовета и в состав райкома партии. Выполняя должностные обязанности первого секретаря Смоленского обкома комсомола – избирался депутатом Смоленского областного Совета и членом обкома КПСС. Кроме того, был в составе ЦК ВЛКСМ. Другие секретари обкома комсомола входили в состав руководящих профсоюзных органов области, спортивных и практически всех общественных организаций, которые действовали в сфере образования, культуры, исторического краеведения и т.д.
Сегодня, спустя почти двадцать лет после переворота 1991г., многие задаются вопросом, как могло случиться, что в один миг не стало ВЛКСМ. Однозначный ответ на него получить нельзя. К сожалению, не на уровне понимания исторического момента и требований интереса молодежи оказалось тогдашнее руководство ЦК ВЛКСМ. По сути, оно предало идеалы всех категорий молодежи от рабочего до ученого. Ведь ВЛКСМ не был, как КПСС, запрещён указом Б. Ельцина. Бывшие комсомольские функционеры с успехом «поделили» немалую собственность ВЛКСМ.

Мы трудились в прекрасное время, с оптимизмом смотрели в будущее. Нас всех объединяло одно стремление - помочь молодым смолянам жить интересно содержательно, одно желание - сделать героическую смоленскую землю богаче и красивее. Насколько это у нас получалось, скажут историки. Но мы старались.

Подготовил Валентин Семенов,
заведующий музеем истории
молодежного движения
при Доме молодежи (ООО Союз ДМ)

Журнал "Смоленск", ноябрь 2010г., С.24-26

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.