У комсомольского значка — символа принадлежности к Ленинскому комсомолу — своя история. Первый членский значок вручали комсомольцам, уходившим добровольцами на фронт во время гражданской войны. Значок носили до 1923 года.
Значок с надписью "КИМ" впервые появился в 1920 году. В то время комсомол был секцией Коммунистического интернационала молодежи. Этот значок носило молодое поколение 30-х и 40-х годов.
На Пленуме ЦК ВЛКСМ в 1945 году не был утвержден другой нагрудный значок - пятиконечная звезда на знамени и надпись "ВЛКСМ" в центре. Эти значки на комсомольских собраниях вручались в торжественной обстановке. Газета "Комсомольская правда" очень часто сообщала о новых группах комсомольцев-работников заводов, колхозов, военнослужащих, которым вручались комсомольские значки.
Во время войны в бой отправлялись самолеты, танки, на крыльях, на броне которых был изображен комсомольский значок. Получавшие значки накануне отправки на фронт воины клялись: "Мы обещаем носить его с достоинством и честью, клянемся сражаться умело, мужественно, храбро". Рабочие и колхозники обещали: "Принимая значок, даем слово, что никто и никогда не бросит нам упрека в плохом поступке, плохой работе, нетоварищеском отношении к людям". В мирные дни изображение комсомольского значка можно было увидеть на стягах комсомольских строек, домен и шахт, на станах, тепловозах, комбайнах.
В 1958 году ЦК ВЛКСМ утвердил новый образец нагрудного значка члена ВЛКСМ: красное знамя с барельефом В.И. Ленина и надписью "ВЛКСМ". Комсомольский значок носили как символ принадлежности к Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Это было уставным требованием. "Я выхожу на старт комсомольцем", — с гордостью сказал, отправляясь в космический полет, космонавт Валерий Быковский. Вместе с фотографией сына как самую дорогую реликвию он взял с собой в космос комсомольские значки и, вернувшись на землю, вручил их передовикам производства. Каждый настоящий комсомолец гордился своим комсомольским значком.