В 2020 году в издательстве Маджента вышла книга о ветеране комсомола Смоленщины В.И. Атрощенкове. Автор и сотавитель книги П.И. Привалов. В сборник вошли воспоминания о Валерии Ивановиче друзей и коллег, а также газетные статьи и выступления  самого В.И. Атрощенкова.
        2. "География жизни"
       Валерий Иванович Атрощенков родился 2 августа 1945 года в  деревне Сукромля Ершичского района. Рос без отца, погибшего на войне, мать  работала учительницей начальных  классов. В 1963 году успешно закончил  Ершичскую среднюю школу, поступил и в 1969 году  получил диплом инженера-электрика в Смоленском филиале МЭИ. В 1970 году вступил в КПСС. 
       
       Передо  мной Трудовая книжка Валерия Ивановича (всего в ней 54  записи). 
         Выдана  3 апреля 1969 г. (профессия  инженер-электрик) 
         До  института стажа нет 
         Смоленский  филиал МЭИ 
         1  апрели 1969 - ассистент кафедры ТОЭ 
         5 сентября 1969 -  первый секретарь Промышленного райкома ВЛКСМ г. Смоленска 
         21 декабря  1972 - секретарь обкома ВЛКСМ 
         4 октября 1974 - первый секретарь ОК ВЛКСМ
         14 января 1980 - зам.  завотделом науки и учебных заведений ОК КПСС 
         13 ноября 1980 - первый секретарь Вяземского ГК КПСС 
         24 мая 1988 - и.о.  начальника областного управления  культуры 
         28 июля 1988 - начальник управления 
        2 апреля 1990 - освобождён «в связи с избранием  народным депутатом облсовета».
       Но  тут же - «переводом» оформлен замом Григория Матвеевича Аптекина в «Смоленское специальное научно-реставрационное управление объединения «Росреставрация» 
       29 октября 1990 - первый  секретарь Смоленского ГК КПСС 
           22 сентября 1991 - «уволен в связи с ликвидацией организации»
       До  пенсии оставалось 14 лет. За это время он сменил полтора десятка мест работы:  открытые, закрытые и ограниченные общества, фирмы, банки. Причём, ни единого  перерыва в стаже у него не случилось (в  основном, «переводы» на новые «ответственные» должности).
         
         Хоть и недолгая, а выпадала ему и «государева служба».  Восемь месяцев на выборной должности в  облсовете народных депутатов до его ликвидации 1 декабря 1993 г. 2 апреля 1997 г. вернулся в Вязьму - главой районной администрации. 22  июня 1998 пошёл заместителем губернатора к А. Д. Прохорову. Проработал  больше года, до 22 августа 1999 - ушёл: не нравилось «окружение». Через два  года вернулся в обладминистрацию советником губернатора, но через месяц опять  «хлопнул дверью». 
         
  Последнее место работы - областная Дума, где председательствовал Владимир Иванович  Анисимов. И заключительная запись в  трудовой в 2005 году - «продолжает работать».
       Да, выйдя на пенсию, он продолжал. До последнего дня -  активная общественная деятельность, большая  краеведческая работа. А последний день - 18 марта 2018  года, выборы Президента России. 
         
         Когда  умер наш общий друг Михаил Великанов, в те первые горькие часы Валерий Иванович  неожиданно сказал мне: «Миша правильно  умер». И на мой удивлённый взгляд добавил: «На Троицу»... 
         
         У нас обоих мамы были учительницами и, само собой,  объясняли детишкам, что бога нет. Но выросли они в деревне, и корни  крестьянские у них глубоко уходили. Туда, где само собой подразумевалось, что  на большие церковные праздники распахнуты райские врата и души праведников  прямиком в них проходят, минуя чистилище. И мы это точно так же знали, и для  нас, атеистов, это имело значение. И позже какое-то странное утешение давало  мне сознание, что безвременно уходившие друзья «умирали правильно». Коля Сухарев - 25 декабря (хоть католическое,  но Рождество), Саша Шитиков - 7 января. Как бы подтверждение свыше, что  они именно «праведники». Один, живший стихами и для стихов, второй,  командовавший в Чернобыле ротой таких же, как он, запасников-ликвидаторов. Разные по характеру, они похожи были вглавном - не для себя жили, не гребли под себя. И  хоть не было 18 марта церковного  праздника, а как-то сразу подумалось, что и Валерий Иванович «умер правильно» - в судьбоносный для России день, и  душа его прямиком отправилась в некий небесный Совет страстотерпцев и  заботников Руси. 
         
         Приведённая выше биографическая справка кажется мне пустой  и негодной, когда я вспоминаю сказанное с характерным смешком: «Мой возраст легко считать: я — ровесник Победы». Для него это было важно - как некое предначертание  судьбы. Впервые я услышал от него и ходовое теперь выражение о такой же, как он, безотцовщине: «Мы - дети войны». Вот это  постоянное соотнесение своей судьбы с судьбой России: «Я тогда не знал,  про это, не вспомнили тогда, но первый день, когда я вышел на работу в Вязьме,  был днём 500-летия победы Руси в Великом Стоянии на Угре - тут, рядом. А победа  эта была поважнее, чем Куликовская битва, потому  что лишь после Угры мы перестали платить дань татарам». Надо было  видеть, с каким восторженным изумлением  поведал он мне об этом... Чуде, об этом Знаке. Ведь, по сути, он стал,  по древним меркам, Вяземским князем, на чьей земле повернулась к своей славе судьба Руси. Это в его городе располагался , говоря современным языком, главный  штаб могучего русского воинства.
         
         А Одигитрия? «В народе Угру называли поясом Богородицы»... Я процитировал в статье. И у меня все потом  спрашивали: а в каком народе так называли Угру, почему мы никогда не  слышали? Допускаю, что это прекрасная  метафора самого Валерия Ивановича. Он был поэт несомненный, и  много его словечек, парадоксов засело в памяти и встретится вам на страницах  этой книги. 
         
         Не  удержусь здесь привести шутливое, но не так чтоб и вовсе зубоскальное,  его самоопределение; «Я зверь редкой породы - петушиный лев»  (расшифрую: родился в год Петуха, Лев - знак зодиака. Такой же, кстати,  «породы» у меня жена, но никогда бы на ум не пришло. А ведь  похоже... они похожи).
 
         
         Не  замечал, чтобы зачитывался Атрощенков художественной литературой,  но Твардовский, Исаковский были частой темой наших разговоров и  восторгов. Поскольку «смоляки», поскольку они голос родной нашей земли. 
         
         Но  как-то я обмолвился, что Твардовский во второй половине 1960-х  годов писал предисловие к четырёхтомнику обожаемого им Михваса и, естественно,  перечитывал его творчество. И записал в дневнике, что стихи  Исаковского 1930-х годов о колхозной деревне - слабые,  «газетные», написанные по настоятельным просьбам всяческих издательств и  журналов. Там явные пропагандистские передержки. 
         
         Например,  в стихотворении «География жизни» (1935). Это рассказ старика,  колхозного сторожа, который, подобно многим тогда, любит вставлять  «учёные» слова. И вот он рассказывает о своей «географии жизни». Как он до  колхоза жил, ничего не видя, кроме своего двора, и как прикипел к  новой жизни, почувствовал ответственность за общее дело. Как-то ночью  охранял он колхозное ржаное поле и увидел с пригорка, как загорелась его хата.  После нелёгкой душевной борьбы дед всё же остался на посту,  а не кинулся спасать своё добро. С этого эпизода он и считает  свою новую «географию». Это уж совсем перебор, по мнению Твардовского:  даже страшно - там же и семья его. А поле... Что с ним станет? 
         
         -  А я таких людей, как этот сторож, много знал, - не согласился  вдруг Атрощенков. - Которым долг, общее дело дороже своего барахла.  Сейчас уже мало таких. Наоборот, гори всё гаром, лишь бы  моё не занялось. Гоняются всю жизнь за тряпками, машинами, дачами. Помрут -  только и останется от них чёрточка между датами. Нет, Исаковский не просто  подшучивает над малограмотным. У того действительно «география жизни».  Жизнь его расширилась. Была хата - и вся биография. А тут интересы всего общества,  всей страны. И это хорошо Исаковский сказал про таких - «география жизни». 
         
         Тогда  спорить не стал, и сейчас не буду. А только биографиюв этой главе попытаюсь  расширить до ... «географии». За счёт газетных статей, воспоминаний друзей и  свидетельств самого Валерия Ивановича. 
       