Смоленский комсомол в истории страны.
100-летию комсомола посвящается
Глава 4. Годы великих побед и несбывшихся надежд
Молодежная "Смена"
Первую молодежную газету решили назвать «Юный товарищ». В ее редколлегию вошли Е. Гарабурда (ответственный редактор), И. Бобрышев и В. Цикото. Первый номер «Юного товарища» увидел свет утром 22 апреля 1920 года. С этого дня газета стала выходить регулярно, как правило, еженедельно. За 1920 год было издано 27 номеров.
В 1929 году газета сменила название на «Большевистский молодняк» и выходила под этим именем вплоть до 1937 года. С января 1935 по июль 1937 года, печатный орган комсомола Смоленщины возглавлял Николай Иванович Приходько. В 1937 году его арестовали и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых работ. Н.И. Приходько скончался в лагере 29 ноября 1946 года.
С 1937 года газета стала называться «Большевистская молодежь», а в 1952 году печатный орган Смоленского обкома комсомола получил простое и лаконичное имя – «Смена». Под этим названием газета выходила на протяжении всего оставшегося советского периода. Все это время она выпускалась постоянно, вынужденный перерыв был лишь во время Великой Отечественной войны.
С 1954 по 1960 года «Смену» возглавлял Иван Алексеевич Смирнов. Корреспонденты писали о молодежных проблемах, о нарушениях прав молодых рабочих, об их достижениях. «Смена» стала по-настоящему популярной газетой: ее тираж поднялся с 15 до 30 тысяч экземпляров.
«Смена» была в числе тех газет, которые одними из первых рассказали читателям о космическом пионере Ю.А. Гагарине, причем наиболее полно и интересно, с использованием редчайших фотографий. Редактором газеты в те годы был Владимир Андреевич Пантелеев (с 1960 по 1967 год).
***
«Не расстанусь с комсомолом».
Слева направо: А. Семцов (второй), Д. Дунаев, А. Макаревский (первый секретарь ОК ВЛКСМ с 1954 по 1957г.), А. Морозов (первый секретарь ОК ВЛКСМ с 1961 по 1963 г.), В. Пантелеев (главный редактор «Смены» с 1960 по 1967 г.), Е. Воронцов (первый секретарь ОК ВЛКСМ с 1964 по 1969 г.). 1967 г.
***
При Анатолии Николаевиче Новикове (1967-1971) газета вместе со школьниками, т.н. красными следопытами, провела серьезную поисковую работу по изучению героической и трагической судьбы 4-го воздушно-десантного корпуса, на много месяцев сковавшего силы фашистов в районе Вязьмы-Угры-Ельни и почти полностью там погибшего. Итогом этой работы стал установленный в Угре мемориальный знак в виде парашютиста, а также книга корреспондента «Смены» Андрея Лукашенко «Дорогами воздушного десанта».
Редакция газеты в те годы состояла из 5 отделов: пропаганды и культуры, комсомольской жизни, учащейся молодежи, военно-патриотической и спортивной работы и отдела писем. Количество внештатных сотрудников газеты, так называемых юнкоров (юных корреспондентов) достигало 200 человек.
29 августа 1969 года в актовом зале мединститута собрались представители партийных, советских и комсомольских организаций области, актив газеты, представители редакций молодежных изданий соседних областей, ветераны газеты для того, что отметить 50-летие газеты «Смена». Секретарь обкома партии Яровая вручила «Смене» Почетную грамоту бюро Смоленского обкома партии. Инструктор ЦК ВЛКСМ Г. Яновский огласил текст приветствия ЦК комсомола в адрес коллектива газеты, а также вручил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Со словами приветствия выступил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант И.И. Лисовский, который поблагодарил газету за участие в освещении поисков «красных следопытов» и открытии неизвестной страницы о подвиге десантников. В своем выступлении ветеран газеты И.К. Павлов рассказал о том, как почти весь редакционный состав газеты «Большевистская молодежь» во главе с редактором Никитой Прокопченко отправился на фронт. Не все вернулись с войны. В честь 50-летия газеты многие сотрудники редакции и внештатные авторы были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома комсомола, Смоленского отделения Союза журналистов СССР.
Во времена взлета студенческих строительных отрядов редактором газеты был Игорь Алексеевич Пузырев (1971-1979). Из года в год «Смена» писала о «третьих трудовых семестрах», оправдывая тем самым поговорку «Живешь на Смоленщине – будь строителем!».
Целая эпоха «Смены» связана с М.И. Великановым (1979-1986). Писать статьи для молодежной газеты Михаил Великанов начал со школы, работал в редакции «Смены», в «Рабочем пути».
О первых шагах в должности редактора газеты вспоминает Михаил Великанов. «В третий раз я переступил порог самой дорогой журналистской семьи – редакции областной молодежной газеты «Смена»! До службы в армии я заведовал отделом пропаганды и культуры, после службы – отделом комсомольской жизни, теперь предстояло отвечать и за себя, и за коллектив, и за газету.
***
Редакция газеты «Смена».
Сидит второй слева -главный редактор Михаил Великанов. 1983 г.
***
С первого дня окунулся в родную стихию. С моими старыми друзьями Женей Щербаковым и Володей Смирновым, опытными журналистами, стал думать об омолаживании редакции. Мое возвращение совпало с неизбежным, но болезненным процессом смены поколений. Так сложилось, что «Смена» в прямом и переносном смысле на протяжении всех лет своих выполняла роль поставщика кадров для «Рабочего пути». Молодой человек приходил в «Смену», постепенно набирал силу и уходил во «взрослую» газету. В «Рабочий путь» забирали, разумеется, лучших. Жаль, что эта рациональная традиция потеряна. Настоящим журналистом в вузе не станешь, необходима редакционная школа. Меня в последнюю очередь, например, интересовало, что человек закончил – была бы божья искорка.
Постепенно сложился дружный и работоспособный костяк: Володя Смирнов, ставший моим замом, Рита Сивакова, Ира Калиновская, Лида Костюченко, Леша Персиянцев, Валера Олешковский и наш метр фотожурналистики Валера Ковалев, к тому времени неоднократный лауреат всесоюзных и международных конкурсов.
Мы возродили при редакции школу юнкоров. К нам потянулись школьники, студенты, рабочие, вчерашние солдаты. Словом, постепенно формировался резерв. Пройдя взыскательные испытания, в коллектив влились совсем молодые Коля Гошко, Миша Пашков, Юра Шапиро, Султан Умаров, Валера Воробьев, Виталий Сергеенков, Петя Привалов, Света Бельтюкова, Надя Кустова, Валера Москалев. Почему я называю их имена? Потому что редактор ничего не значит без сильного творческого коллектива, тем более что молодежная газета имеет свою специфику. Бог не пошлет вам готового журналиста, важно не проглядеть в начинающем внештатном авторе его индивидуальность, помочь ему раскрыться.
Любая газета не может быть авторитетной, если она лишена авторского актива. В мою пору вокруг «Смены» сгруппировались интересные, неравнодушные люди, каждый из них был занят своим делом, но в молодежной газете находил отдушину. И мы справедливо их считали членами своей семьи. В трудные минуты нас всегда поддерживал М.Е. Стеклов, как высокопрофессиональный журналист и бывший работник обкома комсомола, подсказывал темы, писал проблемные статьи. Активными авторами были члены Союза писателей А.В. Мишин, Ю.В. Пашков, Е.В. Максимов, Е.П. Алфимов, В.А. Звездаева, Р.А. Ипатова, А.С. Демченко, доцент пединститута М.И. Рабинович, профессор мединститута В.Я. Легчаев.
Своим духовным наставником мы считали члена общественного совета редакции Героя Советского Союза доцента пединститута И.В. Королькова. Иван Васильевич часто приходил в редакцию и заряжал нас своей неиссякаемой энергией, остроумием, обогревал человеческим теплом.
Словом, внештатники были нашей надежной опорой».
До начала 1990-х годов газету в переходный для страны период возглавляла Ирина Владимировна Калиновская. «Смена» стала выходить на 12 полосах, в две краски. В то время она была достаточно успешным молодежным изданием.
Последним редактором «Смены» стал Олег Михайлович Лобанов. Несмотря на все попытки сохранить молодежную газету, ее история завершилась в 1992 году.
За время своего существования редакция «Смены» воспитала десятки отличных профессионалов-журналистов, многие из которых до сих пор работали и работают как в смоленских, так и в столичных СМИ.
Читать дальше.
Вернуться к оглавлению.